レンジで3分!味噌で濃厚♪バナナガトーショコラ
満足感も120点
お腹スッキリ!栄養たっぷりヘルシーなガトーショコラができました♪満足感も120点なので、小腹満たしや食後のおやつにぜひどうぞ。
バナナの風味×濃厚チョコ感×もっちり食感がたまらない!濃厚の秘密は赤だしみそ。レンチンでとーっても簡単に作れますよ。
米粉は共立の米粉を使用しました。商品によって吸水量が異なるため、とろみのある生地感になるように調整してください。
※料理家ナース 石原彩乃さん考案のレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
12cmの丸型1個分 | 15分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
バナナ | 1本(正味80g) | |
卵 | 1個 | |
ヨーグルト(無糖) | 40g | |
おからパウダー(超微粉) | 12g | |
製菓用米粉 | 10g | |
ココアパウダー | 10g | |
砂糖 | 15~20g | |
ベーキングパウダー | 2g | |
厳選国産生赤だし 400g | 4g |
作り方
耐熱ボウルにバナナを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱してやわらかくし、バナナが液状になるように潰す。
(1)にみそ以外の材料を全て加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
(2)にみそを加えて混ぜる。(スプーンの背を使って、みそをボウルの縁ですり潰すようにすると混ざりやすい。)
耐熱容器に(3)を流し入れ、台にトントンと当てて空気を抜き、フタをずらしてのせる。
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
耐熱容器から取り出し、キッチンペーパーの上に置いて粗熱をとり、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。