赤だし味噌が隠し味♪コクみそボロネーゼ
手間なし、本格!
炒めるとコーヒーのような香ばしい香りとコクが出る厳選国産生赤だしが隠し味。厳選国産生赤だしと仕上げのバターで長時間煮込んだようなコクと旨みを出します。
あらごしトマトを使用することで煮込み時間を短縮できます。(カットトマト缶で代用する場合は、煮込み時間を伸ばしてください。)
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
挽き肉は塊のまま両面を焼きつけた後、大きめにほぐすと食べ応えがでます。
材料分量の早見表
合い挽き肉 | 200g | |
ベーコン(スライス) | 2枚 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんにく | 2片 | |
刻みパセリ | 適量 | |
スパゲッティ(乾麺) | 180g | |
塩 | 2g | |
黒こしょう | 少々 | |
厳選国産生赤だし 400g | 小さじ2 | |
あらごしトマト | 390g | |
バター | 30g | |
粉チーズ | 適量 | |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
ボウルに合い挽き肉、塩、黒こしょうを加え、粘りが出るまで練る。

ベーコン、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒める。香りが出たら、ベーコンと玉ねぎを加えて中火で炒める。

玉ねぎがしんなりしたら(1)を加える。塊のまま両面を焼きつけた後、大きめにほぐしながら肉に火が通るまで炒める。

厳選国産生赤だしを加え、香ばしい香りがするまで1分炒める。

あらごしトマトを加え、煮立ったら中火で3分煮てバターを入れる。塩、黒こしょうで味を調える。(この時点で冷蔵・冷凍保存も可能です。)

袋の表示時間よりも2分短くゆでたスパゲッティ、ゆで汁(おたま2杯=約100ml)を加え、中火で1分30秒加熱する。

器に盛りつけ、粉チーズ、刻みパセリを振る。
