レンジだけ!ピーマンが消える無限味噌ピーマン
大人も子どもも夢中になる
ピーマンの香りとコクのある甘じょっぱい味噌ダレの相性が抜群…!!
豆みそ特有のコクにチーズが加わって、さらにこってり、ごはんがすすむおかずになります。レンジで簡単に作れてしまうので、あと1品!にもおすすめですよ。
※料理家ナース 石原彩乃さん考案のレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
3人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
ピーマン | 6個 | |
ピザ用チーズ | ひとつかみ | |
鰹節 | ひとつかみ | |
A | 厳選国産生赤だし 400g | 大さじ1 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1 |
作り方
ピーマンは種を取り除いて細切りにする。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、ピーマン、鰹節を加えて和える。
耐熱皿に(2)を入れ、チーズをのせる。
ラップはせず、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分を目安に、チーズがとけるまで加熱する。