赤だしみそでコク旨レシピ◎みそ麻婆春雨
簡単かさましおかず
春雨でかさまししたボリューム感抜群の一品。味の決め手は豆みそ(赤みそ、赤だしみそ)のコク!味がしっかり染みて、ご飯との相性が抜群です。
辛いものが好きな方は、ラー油の量を増やしたり、山椒や一味唐辛子を加えるのもおすすめです。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 100g | |
ニラ | 1/2本 | |
もやし | 100g | |
春雨 | 50g | |
A | 厳選国産生赤だし 400g | 大さじ1 |
A | 無添加国産しょうゆ | 小さじ1 |
A | おろししょうが | 小さじ1 |
A | 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | 水 | 150ml |
油 | 適量 | |
ラー油 | 適量 |
作り方
ニラはざく切りにする。もやしは水にさらして水気を切る。春雨は袋の表示時間通りゆでる。

フライパンに油を熱し、豚挽き肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。

Aを加えてひと煮立ちさせる。

春雨を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。

もやし、ニラを加えて中火でサッと炒める。

皿に盛りつけ、お好みでラー油をかける。
