だしいらず!たっぷりキャベツの豚汁(赤だし)
ボリューム満点
具材たっぷりで、おかずになるみそ汁です。野菜と肉の旨みをじっくり引き出すことで、だし汁なしでもおいしく仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 20分 | 250kcal | 1.6g |
Point!
野菜は水から煮ることで旨みが出ます。隠し味のしょうゆで、コクをプラス。
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 200g | |
キャベツ | 1/8玉 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1/2本 | |
水 | 600ml | |
厳選国産生赤だし 400g | 大さじ4(60g) | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
七味唐辛子 | 適量 |
作り方
キャベツはざく切り、玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは小さめの乱切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に野菜と水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を広げて入れる。
全体に火が通ったらみそを溶かし、しょうゆで味を調える。お好みで七味唐辛子を振る。