根菜たっぷり!豚みそちゃんこ鍋
Point!
根菜は電子レンジで加熱しておくことで煮込み時間を短くすることができます。電子レンジの加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 300g | |
豆腐 | 1/2丁 | |
にんじん | 1/3本 | |
さつまいも | 1/3本 | |
大根 | 5cm分 | |
ごぼう | 1本 | |
しめじ | 1/2袋 | |
ニラ | 1束 | |
ストレート豚みそちゃんこ鍋つゆ 720g | 1袋 |
作り方
ごぼうをささがきにし、酢水(分量外)にさらしてアクを抜く。他の具材は食べやすい大きさに切る。
ごぼう、にんじん、さつまいもを耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

豚みそちゃんこ鍋つゆをよく振って鍋に入れ、火にかける。
沸騰したらニラ以外の具材を入れ、全体に火が通ったら、ニラを入れさらに1分煮る。