給食を再現!?献立みそで美味しい♪みそポークビーンズ
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 150g | |
国産水煮大豆 | 1袋(140g) | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
にんじん | 30g | |
A | トマト缶(カット) | 300g |
A | コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ1 |
A | にんにく(チューブ) | 小さじ1/2 |
A | 水 | 100ml |
油 | 小さじ2 | |
塩 | 適量 | |
黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
作り方
玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。
フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める。
(3)にAを加えて混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。
水煮大豆を入れてさらに5分煮る。塩を入れて味を調える。
器に盛りつけ、お好みで黒こしょうをトッピングする。