献立みそと中華麺(焼きそば麺)で!ジャージャー麺
材料分量の早見表
中華麺(焼きそば麺) | 2玉 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
きゅうり | 1/3本 | |
長ねぎ | 1/4本 | |
《肉みそ》 | ||
挽き肉 | 200g | |
にんにく | 1片 | |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ5 |
作り方
中華麺(焼きそば麺)を袋の表示通りに加熱し、冷水でしめてから水気を切り、ごま油を絡ませておく。
きゅうりは千切り、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
フライパンでにんにく、豆板醤を炒め、挽き肉を加えて色が変わったら献立いろいろみそを加えて肉みそを作る。
器にそうめん、肉みそ、きゅうり、白髪ねぎを盛りつける。