献立みそで!サバのみそ煮
和食の定番
サバのみそ煮も、献立みそで簡単にできあがります。みそが魚の臭みを消し、おいしさを引き立てます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 254kcal | 1.3g |
材料分量の早見表
サバ(切り身) | 2切れ | |
しょうが | 1/2片 | |
A | 献立いろいろみそ 450g | 大さじ3 |
A | 酒 | 50ml |
A | 水 | 100ml |
作り方
サバは皮に切れ目を入れ熱湯をかけ、しょうがは薄切りにする。
鍋にAとしょうがを入れて煮立たせる。
サバを入れ、煮汁をかけながら弱火で味がなじむまで煮る。