献立みそで味付け完了◎魚を簡単おいしく!サバのみそ煮
和食の定番
サバのみそ煮も、献立みそで簡単にできあがります。みそが魚の臭みを消し、おいしさを引き立てます。
サバは塩サバではなく、生サバを使ってください。
サバは塩サバではなく、生サバを使ってください。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 254kcal | 1.3g |
Point!
料理酒の代わりに清酒を使う場合は、Aの調味料と一緒に、塩ひとつまみ または しょうゆ小さじ1を加えてください。
材料分量の早見表
生サバ(切り身) | 2切れ | |
しょうが | 1/2片 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
A | 料理酒 | 50ml |
A | 水 | 100ml |
作り方
サバは皮に切れ目を入れて熱湯をかける。しょうがは薄切りにする。
鍋にAとしょうがを入れて煮立たせる。
サバを入れ、煮汁をかけながら弱火で味がなじむまで煮る。