子どももOK!茄子とピーマンがおいしい◎豆板醤甜面醤なしの辛くない味噌麻婆茄子(味付けは献立みそだけ)
味付らくらく♪
中華料理の定番、麻婆茄子が献立いろいろみそで簡単に!
辛いものがお好きな方は、献立いろいろピリ辛みそを使うか、一味唐辛子や豆板醤を加えても◎
辛いものがお好きな方は、献立いろいろピリ辛みそを使うか、一味唐辛子や豆板醤を加えても◎
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 15分 | 247kcal | 1.3g |
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 200g | |
にんじん | 1/2本 | |
なす | 4本 | |
ピーマン | 1個 | |
赤パプリカ | 1/2個 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ7 (約110g) | |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
野菜は長さを揃えて、食べやすく切る。

フライパンにごま油を熱し、挽き肉をほぐしながら炒める。

挽き肉の色が変わりはじめたら、にんじんとなすを加える。

なすが油を吸ってしんなりとしたら、ピーマン、パプリカを加えてサッと炒め合わせる。

弱火にして、献立いろいろみそをからめる。
