献立みそでコク旨アレンジ!大分グルメ とり天
献立みそで下味調理♪
献立いろいろみそでつくる全国ご当地メニュー
とり天は鶏肉を天ぷら粉で揚げた大分県の郷土料理。献立みそを使った作り方をご紹介します。お好みでかぼすや天ぷらつゆなどをつけてお楽しみください。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 30分 |
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ) | 1枚(250g) | |
溶き卵 | 1個 | |
小麦粉 | 適量 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
A | 酒 | 大さじ1 |
作り方
鶏肉は皮を取り除き、一口大のぞき切りにする。
(1)を保存袋に入れ、Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で一晩漬け込む。
(2)に溶き卵と小麦粉を入れ、よくもみ込む。
鍋に油を入れて180℃に熱し、(3)を揚げる。