献立みそで簡単!岐阜名物 鶏ちゃん
しっかり味染み
甘みとコクが美味しい献立いろいろみそで鶏肉を漬けるのがポイント♪味のなじんだ鶏肉と野菜はご飯がもりもりすすむ美味しさです!ほんのり香るにんにくが食欲をそそります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
タレが焦げやすいので、先に鶏肉だけを炒め、火が通ってから残ったタレを加えます。タレを加える際はポリ袋の端を切って絞り出すと手が汚れません。
材料分量の早見表
鶏肉(ムネ) | 1枚(250g) | |
キャベツ | 1/6個(200g) | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1/3本 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ4(80g) |
A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
鶏肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにし、玉ねぎはくし形に切り、にんじんは短冊切りにする。
ポリ袋に鶏肉とAを入れてよく揉み込み、冷蔵庫で3時間以上おく。
フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
野菜を加え、ポリ袋に残った調味液を回しかけて軽く混ぜ合わせる。フタをして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。