ホタルイカと菜の花の酢みそ和え
季節の味を楽しむ♪
春が旬のホタルイカと菜の花をさっぱりおいしい酢みそ和えに。献立みそがあれば、酢みそも簡単に作れます。
酢みその酢の分量は小さじ2(穏やかな酸っぱさ)から大さじ1(しっかりとした酸っぱさ)がおすすめです。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
ホタルイカ(ボイル) | 50g | |
菜の花 | 1/2束 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
A | 酢 | 小さじ2 |
作り方
ホタルイカは目と軟骨を取り除く。
菜の花は5cmの長さに切り、太い茎と細い茎で分けておく。
鍋に水1L、塩小さじ1を入れて沸騰させ、菜の花の太い茎から順に入れてゆで、水気を切って冷ます。
Aを混ぜておく。
皿に盛りつけ、(4)をかける。