厳選国産生赤だしで!甘辛味噌こんにゃく
低コストで高満足!
こんにゃくが主役のお財布に優しい節約レシピ!
煮込めば煮込むほど旨味が増す赤味噌と合わせることで、シンプルな食材でも箸が止まらない一品に仕上がります。砂糖やみりんの代わりにはちみつを使って、照り、コク、甘みを出しています。
こんにゃくは電子レンジで加熱して下ゆですることで時短に繋がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
長ねぎ(白い部分) | 1本 | |
こんにゃく | 1枚(230g) | |
厳選国産生赤だし 400g | 大さじ1 | |
はちみつ | 小さじ2 | |
だし汁 | 200ml | |
油 | 大さじ1 | |
七味唐辛子 | 少々 |
作り方
長ねぎは4cm幅に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。

こんにゃくと水を耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

フライパンに油を熱し、こんにゃくと長ねぎを中火で炒める。

厳選国産生赤だし、はちみつ、だし汁を加え、煮汁が減るまで煮る。

器に盛りつけ、七味唐辛子を振る。
