春の味!桜海老と春キャベツのみそ汁(赤だし)
春の訪れを感じる
旬の食材を使ったみそ汁です。桜エビの旨みをきかせることで、だし汁なしでもおいしく仕上がります。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 15分 | 45kcal | 1.1g |
材料分量の早見表
キャベツ | 2枚 | |
ブロッコリー | 1/3株 | |
桜エビ(乾) | 8g | |
水 | 600ml | |
厳選国産生赤だし 400g | 大さじ4(60g) |
作り方
キャベツはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分け、芯は皮を厚めにむいて薄切りにする。
鍋に水を沸かし、(1)と桜エビを入れて4~5分煮る。
弱火にしてみそを溶かす。