マヨネーズ不使用!まごわやさし(い) おからサラダ
栄養を過不足なく!
コスパ◎栄養◎美味しさ◎の便利な常備菜レシピ。必要な栄養を摂るために意識したい「まごわやさしい」。 このレシピなら、まごわやさし食材をしっかり取り入れることができます♪(「い」は入ってません…!)⠀
よくあるおからサラダとは一味違って、味付けはお味噌と塩糀!これでコク旨に仕上がります。お好みでブラックペッパーを振っても美味しいです!
※料理家ナース 石原彩乃さん考案のレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 15分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
A | おから(生) | 100g |
A | 豆乳 | 大さじ4 |
A | ヨーグルト(プレーン) | 大さじ2 |
A | 塩糀 300g | 大さじ1と1/2 |
A | 厳選国産生赤だし 400g | 小さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ1/2 |
ツナ(水煮) | 1缶(70g) ⠀ | |
すりごま | 大さじ1 | |
塩昆布 | ふたつまみ(5g程度) | |
にんじん | 3cm | |
きゅうり | 1/3本 | |
干し椎茸 | 5g程度 |
作り方
にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
きゅうりは輪切りにする。
干し椎茸は水に浸して電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気を切って刻む。
ボウルにAを入れてよく混ぜる。
汁気を切ったツナ、すりごま、塩昆布、にんじん、きゅうり、椎茸を加えて全体をよく混ぜる。