密封ボトルとは?

しょうゆは空気に触れると酸化し、風味が劣化してしまいます。
「密封ボトル」は、空気が入らない「密封二重構造」なのでしょうゆの色や味わい、
香りの劣化を開栓後90日間防ぐことができ、新鮮なおいしさを保ちます。

また、このボトルは押し加減で量が調節できるので、
ひと押しすれば一滴から注ぐことができ、
食卓でのちょいかけにも、調理の際の計量にも大変便利です。

生(なま)しょうゆとは?

一般的なしょうゆは発酵・熟成したあとに「火入れ(ひいれ)」という加熱処理を行います。
火入れによって、しょうゆらしい色合いや香ばしい風味が引き出されます。
生しょうゆは、特別な製法で、火入れを行わずに製品化したしょうゆです。
まろやかな口当たりと穏やかな香りが特徴で、素材の味わいを引き立てます。

  • 火入れしたしょうゆ

    • 濃い茶色
    • しっかりした味
    • 香ばしい香り
  • 生しょうゆ

    • 鮮やかな赤色
    • まろやかな味
    • 穏やかな香り

生しょうゆの楽しみ方

生しょうゆのもう一つの楽しみ方として、焼く・炒めるといった加熱調理があります。
生しょうゆは火入れせずに製品化しているため、ご家庭での調理で初めて加熱することになります。
焼き物、炒め物に使えば、生しょうゆが加熱された瞬間に豊かな香りがフワッと広がります。

国産原料にこだわった おいしさそのまま 密封ボトルしょうゆ

国産生しょうゆ

国産の丸大豆、小麦、食塩だけで仕込んだ生しょうゆです。
香ばしく豊かな香りが楽しめる、焼き物や炒め物がおすすめ。

焼き物・炒め物に!

減塩国産しょうゆ

おいしさそのままに、食塩分を40%カットしました。
(※通常のこいくちしょうゆに比べて)
国産の丸大豆、小麦、食塩を使用しています。

塩分が気になる方へ

二度仕込み生しょうゆ

国産の大豆、小麦、食塩で仕込み、
長期熟成させた二度仕込みしょうゆの生しょうゆです。
コクのあるまろやかな旨みが味わえます。

しっかりした味付けに

だし醤油昆布・椎茸

国産生しょうゆに北海道産昆布をじっくりと漬け込み、
椎茸の旨みを合わせました。
かけて使うメニューや和え物がおすすめです。

だし醤油昆布・椎茸

使いやすいサイズでもっと便利に! おいしさそのまま 卓上密封ボトルしょうゆ

だし醤油むろあじ

生たまりしょうゆに枕崎産むろあじ節のだしを合わせた、
名古屋らしい味わいのだししょうゆです。

名古屋の味をご家庭で

生さしみ溜

濃厚なコクと旨みが特徴のたまりしょうゆを、
さらりとした口当たりの生しょうゆに仕上げました。

脂ののったお刺身に!

  • まぐろの刺身

  • ぶりとサーモンの刺身

生さしみ醤油

二度仕込み生しょうゆに、日高産昆布の旨みを合わせました。
赤身のまぐろや白身のお刺身によく合います。

あっさりしたお刺身に!

小麦を使わない丸大豆しょうゆ

原料に小麦を一切使わないグルテンフリーのしょうゆです。
丸大豆の濃厚な旨みが特徴。通常の濃口しょうゆの代わりに。

小麦アレルギーの方へ

知る・学ぶしょうゆのページはこちら

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