みそ漬け豆腐のカナッペ
ワインにぴったりなヘルシーおつまみ
豆腐を献立いろいろみそで漬けこみました。
みその旨みが凝縮された豆腐に、香ばしく食感の良いナッツを乗せたワインにぴったりなおつまみです。
みその旨みが凝縮された豆腐に、香ばしく食感の良いナッツを乗せたワインにぴったりなおつまみです。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 15分 | 276kcal | 3.3g |
Point!
電子レンジの加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
木綿豆腐 | 150g | |
クラッカー | 8枚 | |
ミックスナッツ | 30g | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
はちみつ | 適量 |
作り方
豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
粗熱が取れたら新しいキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ラップに献立いろいろみそを半量敷き、豆腐をのせる。残りの献立いろいろみそを豆腐の上からかける。
(3)をラップで包んで1~2日間冷蔵庫で寝かす。
みそ漬け豆腐についたみそを取り除き、8等分になるように薄切りにする。
クラッカーの上にみそ漬け豆腐、ミックスナッツをのせ、はちみつをかける。