献立みそで!里芋と鶏もも肉のみそグラタン
Point!
電子レンジ加熱した里芋はとても熱くなっています。少し粗熱を取ってからキッチンペーパーなどで包み、里芋の皮をむくようにしてください。加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 1枚 | |
里芋 | 3個(200g程度) | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ1 | |
ピザ用チーズ | 100g | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
牛乳 | 100ml | |
油 | 大さじ1 | |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
里いもは真ん中に一周、浅く切り込みを入れる。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で7分加熱する。
(1)が熱いうちにキッチンペーパーなどを使って皮をむき、一口大に切る。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょう、片栗粉(分量外)をまぶしておく。
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。里芋を加えて、サッと炒める。
(4)に献立いろいろみそ、牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜたら、中火で2分間(とろみがつくまで)加熱する。
耐熱容器に(5)を入れてピザ用チーズをのせたら、トースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みで乾燥パセリを散らす。