献立みそで!サバみそ炊き込みご飯
栄養満点
栄養満点のサバをふんだんに使用した食べ応え抜群の炊き込みご飯。サバの塩気と、献立いろいろみその甘みが組み合わさり、お箸が止まらなくなる美味しさです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 10分 |
Point!
サバは骨を抜いたものを使うと、お子さんと一緒に食べるときも安心です。サバの水煮缶でも代用できます。
材料分量の早見表
塩サバ(骨抜き処理済み) | 2枚 | |
しょうが | 1片 | |
白米 | 2合 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
白ごま | 大さじ2 | |
大葉 | 適量 |
作り方
しょうがと大葉は千切りにする。

サバはキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。

白米を洗って水気を切り、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を入れる。

献立いろいろみそを入れて混ぜ、しょうがとごま油を加えてサバをのせ、通常モードで炊飯する。

炊き上がったら白ごまを加えてよく混ぜ、器に盛りつけて大葉をのせる。
