献立みそで!コク甘♪みそブリ大根
味が染みしみ
ご飯もお酒も進む一皿です。献立みそを使うことで、青魚の臭みが気になりません。時間がある時は、一度冷ましてから温め直すとさらに味染みが良くなります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 35分 |
材料分量の早見表
ブリ(切り身) | 2切れ | |
大根 | 1/2本 | |
しょうが | 1片 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ5(75ml) |
A | 無添加国産しょうゆ | 大さじ1 |
A | 水 | 300ml |
作り方
大根は厚さ2cmの半月切りにして、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。
しょうがは薄切りにする。ブリは1切れを3等分に切る。
鍋にAを煮立て、大根、しょうが、ブリを入れて落としフタをし、弱火~中火で味がなじむまで煮る。