しいたけと大葉の肉詰め
Point!
しいたけは軸も栄養満点なので、刻んでお肉と混ぜます。食材を無駄なく食べられて、カサ増しにもなります!
材料分量の早見表
豚ひき肉 | 60g | |
しいたけ | 8個 | |
大葉 | 4枚 | |
チーズ | 20g | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 小さじ2 |
A | 黒こしょう | 適量 |
油 | 適量 | |
グリーンリーフ | 適量 |
作り方
しいたけは傘と軸に分け、軸は細かく刻む。
ボウルに、豚ひき肉、(1)、刻んだ大葉、Aを入れて混ぜ合わせる。
しいたけの傘に(2)を詰める。
フライパンに油を熱し、(3)を肉の面から焼く。
焼き色がついたら、ひっくり返して蓋をし、6〜8分弱火で蒸し焼きにする。
皿に盛りつけ、お好みでグリーンリーフを添える。