献立みそでコク旨!こっくりみそ味の豚バラ大根(角煮風)
こっくりしたみそ味で
大根にみその旨みが染みこんで、ご飯のおかずにピッタリ!お好みでからしを添えて召し上がれ♪
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
4人分 | 90分 | 309kcal | 1.5g |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、ブロック) | 350g | |
大根 | 1/2本 | |
A | 水 | 400ml |
A | 酒 | 大さじ2 |
B | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
B | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ6 (90ml) |
作り方
鍋にブロックのままの豚肉、たっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、フタをして30分ゆでる。
大根は皮をむき、2cm厚のいちょう切りにする。耐熱容器に入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
豚肉を8等分に切る。ゆで汁を捨て、鍋を洗う。
鍋に豚肉と大根を入れ、Aを加えて火にかけ、煮立ったらBを加えて、落としフタをして、弱火で40分煮る。
フタを取って、煮汁にとろみがつくまで強火で煮る。