献立みそで!肉みそきゅうり炒め
ごはん泥棒!
きゅうりと献立いろいろみそは相性抜群♪サッと炒めるだけで、やみつきのおかずになります。ピリ辛のラー油がアクセントになって、暑い日にご飯にのせて食べたくなる一品です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 200g | |
きゅうり | 2本 | |
にんにく | 1/2片 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
ラー油 | 適量 |
作り方
きゅうりは乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立ったら、豚挽き肉を入れて炒める。
豚挽き肉が白っぽくなりはじめたら、きゅうりと献立いろいろみそを加えてさらに2分炒める。
皿に盛りつけ、お好みでラー油をかける。