糀あま酒でほんのり甘めに♪ほうれん草の甘糀あえ
お弁当の一品にも◎
砂糖の代わりに糀あま酒(甘酒)を使った、優しい甘さが嬉しいほうれん草の和え物です。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
材料分量の早見表
ほうれん草 | 1束 | |
A | 糖質20%オフ糀あま酒 1人前×5袋入 | 1本(37g) |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1/2 |
A | 白すりごま | 大さじ1 |
作り方
ほうれん草を塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にさらし、ギュっと絞る。
4cm幅に切る。
ボウルにAを入れて混ぜ、ほうれん草を和える。