メインコンテンツに移動
 

材料分量の早見表

サーモン(刺身用) 200g(16切れ)
ご飯 丼2杯分(500g)
無添加国産しょうゆ 800ml 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
刻みねぎ 適量
白いりごま 適量

作り方

耐熱容器に酒、みりんを入れ、ラップをかけず、レンジ(600W)で沸騰するまで(目安:50秒)加熱する。
(1)の粗熱を取り、しょうゆを混ぜる。
サーモンをそぎ切りにする。
ポリ袋に(2)と(3)を入れて全体になじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬ける。
器にご飯を盛り、(4)をのせ、刻みねぎ、ごまを散らす。

このレシピに使用した商品

無添加国産しょうゆ 800ml

国産丸大豆、国産小麦、国産無添加塩だけで仕込んだ濃口しょうゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

無添加国産しょうゆ 500ml

国産丸大豆、国産小麦、国産無添加塩だけで仕込んだ濃口しょうゆです。

詳細情報を見るレシピを見る

このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

ページ情報をメールで送信

ご入力いただいたメールアドレス宛に、ご覧いただいているページのタイトルとURLを送信いたします。

メールアドレス

必須

例)example@ichibiki.co.jp