無添加国産しょうゆのたれがポイント◎サーモンの漬け丼
旨みが凝縮!
特製のたれに漬け込むことで、サーモンの身が締まり、格別の美味しさに。お好みで卵黄をのせても美味しく召し上がれます。
分量 | 調理時間 |
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2人分 | 10分 |
材料分量の早見表
サーモン(刺身用) | 200g(16切れ) | |
ご飯 | 丼2杯分(500g) | |
無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ2 | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
刻みねぎ | 適量 | |
白いりごま | 適量 |
作り方
耐熱容器に酒、みりんを入れ、ラップをかけず、レンジ(600W)で50秒を目安に、沸騰するまで加熱する。
(1)の粗熱を取り、しょうゆを混ぜる。
サーモンをそぎ切りにする。
ポリ袋に(2)と(3)を入れて全体になじませ、冷蔵庫で30分~1時間漬ける。
器にご飯を盛り、(4)をのせ、刻みねぎ、ごまを散らす。