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Point!

時間があるときは、割り下を前日に作って、一日寝かせるとまろやかな味わいです。

材料分量の早見表

牛肉(すき焼き用) 400g
ねぎ 2本
玉ねぎ 1/2個
椎茸 8個
しめじ 1株
春菊 1束
糸こんにゃく 1袋
焼き豆腐 1丁(200g)
牛脂 20g
4個
A 超特選おさしみ溜 300ml 80ml
A 無添加国産しょうゆ 800ml 80ml
A みりん 200ml
A 砂糖 大さじ6
A 80ml

作り方

鍋にAをすべて入れ、火にかけて一度沸騰させ、アクを取ってから火を止めて、割り下にする。
ねぎは1.5cm幅の斜め切り、玉ねぎは1.5cm幅のくし切り、椎茸としめじは食べやすい大きさ、春菊は5cm幅に切る。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでし、水気を切っておく。
鍋を熱し、牛脂を溶かす。ねぎの一部を入れ、焼き色が付くまで焼く。(油にねぎの香りをうつすため。)
割り下を鍋底から2cm程度まで入れ、沸騰したら牛肉を1枚ずつ広げて入れる。
小鉢に卵を溶き、火の通った具材をからめて食べる。
鍋に好みの具材を入れて煮る。煮汁が足りないときは割り下を、味が濃いときは水と酒を足す。

このレシピに使用した商品

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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