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すき焼き(たまりしょうゆ使用)

    冬の団らんにおすすめ!

    たまりしょうゆを入れた割り下で、名古屋らしいコクのある味わいに。

    ※カロリーと塩分は1人分の数値
    分量調理時間カロリー塩分
    4人分45分696kcal3.8g

    Point!

    時間があるときは、割り下を前日に作って、一日寝かせるとまろやかな味わいです。

    材料分量の早見表

    牛肉(すき焼き用) 400g
    ねぎ 2本
    玉ねぎ 1/2個
    椎茸 8個
    しめじ 1株
    春菊 1束
    糸こんにゃく 1袋
    焼き豆腐 1丁(200g)
    牛脂 20g
    4個
    A 超特選おさしみ溜 300ml 80ml
    A 無添加国産しょうゆ 800ml 80ml
    A みりん 200ml
    A 砂糖 大さじ6
    A 80ml

    作り方

    鍋にAをすべて合わせ、火にかけて一度沸騰させ、アクを取ってから火を止めて、割り下にする。
    ねぎは1.5cm幅の斜め切り、玉ねぎは1.5cm幅のくし切り、椎茸としめじは食べやすい大きさ、春菊は5cm幅に切る。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下ゆでして、水気を切っておく。
    焼き豆腐は1.5cm幅に切る。
    鍋を熱し、牛脂を溶かす。ねぎの一部を入れ、焼き色が付くまで焼く。(油にねぎの香りをうつすため。)
    割り下を鍋底から2cm程度まで入れ、沸騰したら牛肉を1枚ずつ広げて入れる。
    小鉢に卵を溶き、火の通った具材をからめて食べる。
    鍋に好みの具材を入れて煮る。煮汁が足りないときは割り下を、味が濃いときは水と酒を足す。

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