すき焼きの割下(たまりしょうゆ使用)
Point!
時間があるときは、割り下を前日に作って、一日寝かせるとまろやかな味わいです。
材料分量の早見表
牛肉(すき焼き用) | 400g | |
長ねぎ | 2本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
椎茸 | 8個 | |
しめじ | 1株 | |
春菊 | 1束 | |
糸こんにゃく | 1袋 | |
焼き豆腐 | 1丁(200g) | |
牛脂 | 20g | |
卵 | 4個 | |
A | 超特選おさしみ溜 300ml | 80ml |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 80ml |
A | みりん | 200ml |
A | 砂糖 | 大さじ6 |
A | 水 | 80ml |
作り方
鍋にAをすべて入れ、火にかけて一度沸騰させ、アクを取ってから火を止めて、割り下にする。
ねぎは1.5cm幅の斜め切り、玉ねぎは1.5cm幅のくし切り、椎茸としめじは食べやすい大きさ、春菊は5cm幅に切る。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでし、水気を切っておく。
鍋を熱し、牛脂を溶かす。ねぎの一部を入れ、焼き色が付くまで焼く。(油にねぎの香りをうつすため。)
割り下を鍋底から2cm程度まで入れ、沸騰したら牛肉を1枚ずつ広げて入れる。
小鉢に卵を溶き、火の通った具材をからめて食べる。
鍋に好みの具材を入れて煮る。煮汁が足りないときは割り下を、味が濃いときは水と酒を足す。