まるでホタテ!?エリンギのガリバタ焼き
まるでホタテ!?
まるでホタテのような食感!おつまみにもなる「エリンギ」のガーリックバター焼き。
塩糀を加えれば、ほんのり甘みのある奥深い味わいになりますよ!
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
格子状に切り込みを入れると、見た目も食感もホタテに近づきます。
材料分量の早見表
エリンギ | 1パック(100g) | |
バター | 10g | |
A | 塩糀 300g | 大さじ1 |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 小さじ1/2 |
A | にんにく(チューブ) | 1cm |
パセリ | 適量 |
作り方
エリンギは厚さ1cmの輪切りにし、両面に細かく格子状の切り込みを入れる。

フライパンにバターを入れて中火で加熱する。バターが溶けたらエリンギを加えて、焼き色がつくまで両面を焼く。

(2)にAを加え、弱めの中火で炒め合わせる。

皿に盛りつけ、お好みでパセリをトッピングする。
