塩糀活用◎レンジで簡単!即席親子丼
電子レンジで作る
火を使わずに電子レンジで簡単に作れる即席親子丼。
お子さんのご飯に迷ったときでも「これなら時間と手間をかけずに作れる!」と好評のレシピです。
鶏肉に塩糀をなじませてから電子レンジで加熱すると、しっとり仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
鶏肉(モモ) | 100g | |
卵 | 1個 | |
玉ねぎ | 1/6個(30g) | |
ご飯 | 丼1杯分(200g) | |
塩糀 300g | 大さじ1 | |
A | 無添加国産しょうゆ 750ml | 小さじ1 |
A | 水 | 大さじ2 |
刻みのり | 適量 |
作り方
玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉は脂肪、皮、筋を取って小さめの一口大に切り、塩糀をなじませる。
耐熱容器にAを入れて(1)を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
溶き卵を加えてさっと混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。(加熱が足りない場合は、10秒ずつ追加で加熱する。)
(4)をご飯の上にのせ、お好みで刻みのりをトッピングする。