赤から万能たれで作る!赤から麻婆茄子
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 100g | |
なす | 2本 | |
長ねぎ | 1/2本 | |
A | 赤から万能たれ | 大さじ3 |
A | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
A | 水 | 200ml |
B | 片栗粉 | 大さじ2 |
B | 水 | 大さじ1 |
油(炒め揚げ用) | 大さじ2 | |
ごま油(香り付け用) | 小さじ1 |
作り方
なすを八つ割に、ねぎをみじん切りにする。
Bを混ぜて「水溶き片栗粉」にする。
フライパンに油(炒め揚げ用)大さじ2を熱し、なすを炒め揚げして取り出す。
同じフライパンで豚挽き肉とねぎを炒め、色が変わりはじめたら、Aとなすを入れてひと煮立ちさせる。
火を止めて「水溶き片栗粉」をよく混ぜながら加え、全体によく混ぜ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
皿に盛り、ごま油(香り付け用)小さじ1を回しかける。