塩糀肉汁つけそば
飲み干したくなるつけ汁
つけ汁にそばの栄養が溶け出したゆで汁と塩糀を使うことで旨みが引き立ち、そばと一緒に飲み干したくなるつけ汁に仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
塩糀で豚肉をもみ込むことで、しっとりやわらかくなります。(肉に揉みこむ塩糀の量は、肉の約10%が目安です。)
材料分量の早見表
そば(乾麺) | 2人分(200g) | |
豚肉(バラ、薄切り) | 100g | |
A | 塩糀 300g | 10g |
なす | 中1本(100g) | |
長ねぎ | 1/2本(40g) | |
しめじ | 1/2パック(50g) | |
油 | 大さじ1 | |
そばのゆで汁 | 400ml | |
B | 塩糀 300g | 大さじ1 |
B | 無添加国産しょうゆ 750ml | 大さじ1 |
B | みりん | 大さじ2と1/2 |
作り方
豚肉は2cm幅に切り保存袋に入れ、Aを加えてよく揉み込み、10分程置く。
なすは縦半分に切り1cm幅の半月切り、ねぎは斜め薄切り、しめじは小房にわけておく。
鍋に油を熱し、(1)を箸でほぐしながら炒め、(2)を加え炒め合わせる。
そばは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気を切っておく。ゆで汁は捨てずに残しておく。
(3)に(4)のゆで汁とBを加え、沸騰したらアクを取りつけ汁を作る。そば、つけ汁を器に盛りつける。