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Point!

塩糀で豚肉をもみ込むことで、しっとりやわらかくなります。(肉に揉みこむ塩糀の量は、肉の約10%が目安です。)

材料分量の早見表

そば(乾麺) 2人分(200g)
豚肉(バラ、薄切り) 100g
A 塩糀 300g 10g
なす 中1本(100g)
長ねぎ 1/2本(40g)
しめじ 1/2パック(50g)
大さじ1
そばのゆで汁 400ml
B 塩糀 300g 大さじ1
B 無添加国産しょうゆ 800ml 大さじ1
B みりん 大さじ2と1/2

作り方

豚肉は2cm幅に切り保存袋に入れ、Aを加えてよく揉み込み、10分程置く。
なすは縦半分に切り1cm幅の半月切り、ねぎは斜め薄切り、しめじは小房にわけておく。
鍋に油を熱し、(1)を箸でほぐしながら炒め、(2)を加え炒め合わせる。
そばは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気を切っておく。ゆで汁は捨てずに残しておく。
(3)に(4)のゆで汁とBを加え、沸騰したらアクを取りつけ汁を作る。そば、つけ汁を器に盛りつける。

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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