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Point!

ごはんは少なめの水加減で炊くと合わせ酢を加えたときに水っぽくなりません。

材料分量の早見表

2合
さつま揚げ 250g
甘酢生姜 45g
絹さや 10枚
かつお節 3g
白ごま 大さじ2
辛子醤油 適宜
A 塩糀 300g 小さじ1
A 大さじ4
A 砂糖 大さじ1と1/2
B 2個
B 塩糀 300g 小さじ1/2
適量

作り方

米を洗い、やや少なめの水加減で少し固めに炊飯する。Aを混ぜ合わせておく。
さつま揚げはフライパンでカリッと焼き、半量はごはんに混ぜ込み用に細かく、残りは飾り用に一口大に切る。甘酢生姜は粗みじん切り、絹さやは筋を取り、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、斜め半分に切る。
Bの材料を混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を3~4枚焼いて冷まし、細切りにする。
大きめのボウルに炊きあがったご飯を入れ、しっかりと混ぜたAを回しかけ、うちわであおぎながら混ぜ合わせ手早く冷ます。
(4)に(2)の混ぜ込み用のさつま揚げ、甘酢生姜、かつお節、白ごまを加えて混ぜ合わせる。
(5)を器に盛り、上に(3)と(2)の飾り用のさつま揚げ、絹さやを彩りよく盛りつける。お好みで辛子醤油をかける。

このレシピに使用した商品

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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