炊飯器保温で作る!塩糀のしっとり柔らかローストビーフ
Point!
食べたい分だけ切って、残りは冷蔵庫で保管してください。
作り方
水100mlを冷蔵庫で冷やす。
牛肉の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ポリ袋に入れて塩糀を馴染ませ、冷蔵庫で4時間以上寝かせる。
牛肉の表面の塩糀を拭き取り、こしょうをなじませる。
フライパンに油を熱し、牛肉全面に焼き色をつけ、ジッパー付き耐熱袋に入れて密閉する。
水1000mlを沸騰させる。
(5)の熱湯と(1)の冷水を炊飯器に入れる。保温モードにして、(4)を入れて40分置く。
炊飯器から取り出し、10分休ませてから、お好みの厚さに切る。