シラスとトマトと香味野菜の塩糀冷奴
切って混ぜてのせるだけ
香味野菜と酸味のあるトマトを使ったさっぱりと食べられる冷奴です。塩糀とオリーブオイルを加えると、シンプルなのに旨みが引き立ちます。食卓のおかずとしてはもちろん、お酒のお供にもぴったりな冷奴レシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
1人分 | 5分 |
Point!
生のみょうがは、さっと水にさらすとアクが抜けます。
作り方
トマトは1cm角に切り、大葉は千切りにする。
みょうがは小口切りにし、30秒程度水にさらして水気を切っておく。
ボウルに豆腐以外の材料をすべて入れ、よく混ぜあわせる。
豆腐を器に盛りつけ、(4)をのせる。