鮭とジャガイモの三平汁風
北海道の郷土料理
鮭とじゃがいもを一緒に煮込んだ北海道の冬の名物料理です。塩糀が鮭と昆布の旨みをより引き出します。まろやかな旨みでほっとする味わいです。
※光塩学園調理製菓専門学校教授 遠田悦子先生監修レシピです。
※光塩学園調理製菓専門学校教授 遠田悦子先生監修レシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
じゃがいもは肉崩れしにくく甘みのあるメークインがおすすめです。
作り方
鮭は一口大のそぎ切り、じゃがいもは皮をむいて乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋にAとじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら鮭を加え、アクを取りながら材料に火が通るまで煮る。
椀に盛りつけ、長ねぎをちらす。