献立みそで簡単♪きのこたっぷりのみそ煮込みハンバーグ
Point!
牛乳でパン粉をふやかしてからひき肉に加えることで、フワフワ食感になります。
材料分量の早見表
合い挽き肉 | 200g | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
しめじ | 1株 | |
パプリカ | 1/2個 | |
塩 | ひとつまみ | |
A | パン粉 | 10g |
A | 牛乳 | 40ml |
B | 卵 | 1個 |
B | 黒こしょう(粗挽き) | 適量 |
C | 水 | 150ml |
C | ケチャップ | 大さじ3 |
C | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
油 | 大さじ1 |
作り方
Aを混ぜ合わせる。玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切り、小房にわける。パプリカは細切りにする。

ボウルに合い挽き肉と塩を入れ粘りが出るまでしっかりとこねる。玉ねぎ、A、Bを加えて混ぜ合わせ、4等分にして、空気を抜きながら小判型に形を整える。

フライパンに油を熱し、(2)を並べて、焼き色が付くまで両面焼く。

しめじ、パプリカ、Cを入れ、フタをして10分煮込む。
