献立みそだけでOK!里芋の味噌田楽
名古屋の味
里芋の調理は電子レンジで手軽にできます。味付けは献立いろいろみそでOK♪お好みでからしを添えても美味しく召し上がれます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 10分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
里芋(生、中サイズ) | 3個(150g) | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 |
作り方
里芋の皮をよく洗い、太い部分にぐるっと一周、切れ目を入れる。
耐熱容器に入れ、深さ1cmまで水を入れる。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
上下を返して、さらに電子レンジ(600W)で3分加熱する。竹串を刺して、中心が硬ければ追加で加熱する。
粗熱を取り、皮をむく。上下を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
皿に盛り、献立みそをかける。