献立みそで簡単!子ども喜ぶ♪甘みたっぷりピーマンの肉詰め
Point!
薄力粉をピーマンの内側に薄くまぶしてから肉だねを詰めると、肉だねがピーマンから取れにくくなります。
材料分量の早見表
合い挽き肉 | 300g | |
玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
ピーマン | 6個 | |
A | 卵 | 1個 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
A | 粗びき黒こしょう | 適量 |
薄力粉 | 小さじ3 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とワタをとる。
ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、Aを入れてよくこねる。薄力粉(小さじ2)を加えてさらにこねる。
ピーマンの内側に薄力粉(小さじ1)をまぶし、(2)を詰める。
フライパンに油を熱し、(3)を肉だねが下になるように並べ、きれいな焼き色がつくまで中火で加熱する。
ひっくり返し、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。皿に盛りつけ、献立いろいろみそを塗る。