献立みそで簡単!辛くないから子供に人気の和風麻婆豆腐(マーボー)
献立みそでらくらく味付け
中華料理の素や本格的な調味料がなくても大丈夫!家にある材料で、手軽に作れるレシピです。お子さんのも好評の辛くない味付けです。
辛めがお好みの方は豆板醤を足すか「献立いろいろピリ辛みそ」を使ってください。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
---|---|---|---|
2人分 | 20分 | 502kcal | 2.3g |
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 200g | |
木綿豆腐 | 1丁 | |
にんにく | 1片 | |
しょうが | 1片 | |
長ねぎ | 1/3本 | |
油 | 大さじ1 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ7 (約100ml) |
A | 水 | 100ml |
B | 片栗粉 | 大さじ1 |
B | 水 | 大さじ1 |
作り方
木綿豆腐は一口大の角切りにする。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
Bを混ぜておく。
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒め、香りが立ったら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
Aを入れて全体に混ぜ、豆腐を入れて沈め、ひと煮立ちさせる。
Bを混ぜながら少しずつ入れ、全体に混ぜ、2分ほど煮立ててとろみをつける。