献立みそで簡単!ご飯が消える。豚バラみそ大根
ご飯が進みすぎる
味付けに献立いろいろみそを使ったボリューム満点のお手軽レシピ。献立いろいろみその甘みで大根と豚肉の旨みが引き立って、ご飯のおかずにぴったりです!
大根は電子レンジで加熱してから煮ることで短時間で味がなじみます。こんにゃくは、あく抜き不要のものを使えばゆでる手間がなくなります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 250g | |
大根 | 1/3本 | |
こんにゃく | 200g | |
塩 | 少々 | |
粗びき黒こしょう | 適量 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ4 | |
水 | 150ml | |
油 | 小さじ2 | |
かいわれ大根 | 適量 |
作り方
大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。

豚肉は食べやすい大きさに切り、塩と粗びき黒こしょうをなじませて片栗粉をまぶす。

こんにゃくはスプーンなどで一口大に切る。(あく抜きが必要なものは、ゆでる。)

フライパンに油を熱し、(1)、(2)、(3)を入れて豚肉の色が変わるまで炒める。

水と献立いろいろみそを入れて混ぜ、中火で10分を目安に、水分がほとんどなくなるまで煮る。

皿に盛りつけ、お好みでかいわれ大根をトッピングする。