献立みそで宮崎グルメ!味噌がコク旨♪肉巻きおにぎり
献立みそ×肉×ご飯、これ以上ない美味しさ!
献立いろいろみそでつくる全国ご当地メニュー
肉巻きおにぎりは、たれに漬けた豚肉をご飯に巻いて焼いた宮城県のソウルフード。献立みそでコク旨に仕上げるレシピをご紹介します。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 150g | |
ご飯 | 茶碗2杯(300g) | |
塩こしょう | 適量 | |
白ごま | 適量 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
A | 酒 | 大さじ2 |
作り方
Aを混ぜる。
ご飯は俵型に握り、豚肉を巻きつけ、塩こしょうをふる。
フライパンを熱し、(2)を入れて豚肉に火が通るまで焼く。
(1)を加え、煮詰めながらよく絡め、白ごまをかける。