献立いろいろみそで!電子レンジだけで簡単副菜♪カブのそぼろあん
かぶを丸ごと味わう
かぶと挽き肉は相性抜群!献立いろいろみそを使って、大人から子どもまで大好きな味付けに。かぶの葉は最後に加えることで、彩りよくシャキシャキ食感に仕上げます。
分量 | 調理時間 |
---|---|
4人分 | 15分 |
Point!
加熱時間はご家庭の電子レンジに合わせて調整してください。
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 180g | |
かぶ(葉付き) | 4個 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 |
A | ごま油 | 大さじ1 |
A | 片栗粉 | 小さじ2 |
A | 水 | 100ml |
作り方
かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。かぶの葉は長さ4cmに切る。(かぶの葉は土が入り込んでいることが多いので、水でしっかりと洗っておく。)
耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ、挽き肉とかぶを入れ、さらに混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
(2)にかぶの葉を加え、電子レンジ(600W)で1分加熱し、あんが絡むように全体を混ぜる。