どて煮
名古屋の味
どて煮の味付けも、献立いろいろみそにお任せ。時間にゆとりがあるときは、一晩おくと味がなじみます。
分量 | 調理時間 | カロリー | 塩分 |
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2人分 | 60分 | 577kcal | 5.2g |
材料分量の早見表
豚モツ | 100g | |
牛スジ | 130g | |
大根 | 1/4本 | |
にんじん | 1/2本 | |
ねぎ | 1/4本 | |
にんにく | 1/2片 | |
しょうが | 1/2片 | |
A | 献立いろいろみそ 450g | 240g |
A | 酒 | 20ml |
A | 水 | 300ml |
作り方
豚モツは内側を開くようにして脂肪を取り除いておく。
鍋に湯をたっぷりと沸かし、(1)と牛スジを加え、アクを取りながら15分ほどゆで、ザルに上げて洗い、3cm大に切る。
大根とにんじんをいちょう切りに、にんにくとしょうがを薄切りにする。
鍋にAを入れて溶かしてから煮立て、(2)と(3)を加えてアクを取りながら弱火で30分ほど煮込む。
小口切りにしたねぎとともに盛りつける。