献立みそで簡単!豚肉とアスパラガスのみそしょうが炒め
旬の野菜たっぷり!
旬の野菜を存分に楽しめる、ご飯がどんどん進む1品です。献立いろいろみその旨みとしょうがの爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
Point!
焦げやすいので、献立みそを入れたら弱火にしてください。
材料分量の早見表
豚肉(こま切れ) | 200g | |
アスパラガス | 3本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ3 |
A | しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
白いりごま | 適量 | |
油 | 小さじ2 |
作り方
アスパラガスは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
アスパラガスと玉ねぎを入れてさらに炒める。
弱火にして、Aを加えて全体に絡める。
皿に盛りつけ、お好みで白ごまをトッピングする。