献立みそで♪ゴーヤのみそチャンプルー
ゴーヤの苦みがアクセント
甘みのある献立いろいろみそで、ほろ苦いゴーヤが美味しく食べられます。ゴーヤが苦手な方にもオススメのレシピです。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
ゴーヤの苦みを抑えたい場合は塩ひとつまみ(分量外)を軽く振り、しばらくおいて流水でもみ洗いし、水気を切って
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 100g | |
ゴーヤ | 1本 | |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) | |
卵 | 1個 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ5 | |
塩こしょう | 適量 | |
油 | 大さじ1 |
作り方
木綿豆腐は2cm角に切り、キッチンペーパーの上において水気を切る。
ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタを取って半月切りにする。
豚肉は3cm幅に切り、塩こしょうで下味をつける。
フライパンに油 大さじ1/2を熱し、溶いた卵を入れ、半熟になるまで加熱して一度取り出しておく。
(4)のフライパンに油 大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わりはじめたらゴーヤを加えてさらに炒める。
ゴーヤが鮮やかな緑色になったら、献立いろいろみそを入れて全体に絡める。
木綿豆腐と(2)の卵を入れて、味がなじむまで炒め合わせる。