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Point!

イワシは小骨が残りやすいので、お子さんが食べる際には十分注意してください。

材料分量の早見表

イワシ(大) 2尾
少々
小麦粉 小さじ2
献立いろいろみそ 400g 大さじ1
バター 10g
大さじ1
レタス 適量

作り方

イワシに包丁の刃を当て、尾から頭に向かってこすり、表面のうろこを取る。
イワシの頭と腹の部分を切り落とし、包丁でかき出すようにして内臓を取る。
水を張ったボウルにイワシを入れて腹の中を洗い、水気を拭き取る。
イワシの腹の中に両親指を差し込み、左右に動かして身を開く。
背骨の端を持ち、身を反対の手で押さえながら背骨を剥がす。尻尾の手前で背骨をポキッと折る。小骨をできる限り取る。
手開きしたイワシを半分に切って塩を振り、両面に小麦粉をまぶす。
フライパンに油とバターを熱し、バターが溶けたら(6)を皮目が上になるようにして入れ、弱めの中火で3分焼く。ひっくり返してさらに2分焼き、皿に盛りつける。
フライパンに残った油に献立いろいろみそを入れ、よく混ぜ合わせてイワシにかける。お好みでレタスを添える。

このレシピに使用した商品

献立いろいろみそ 400g

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このレシピのキーワード

おいしさスマイル イチビキ
 

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