献立みそで!イワシのみそバターソテー
Point!
イワシは小骨が残りやすいので、お子さんが食べる際には十分注意してください。
材料分量の早見表
イワシ(大) | 2尾 | |
塩 | 少々 | |
小麦粉 | 小さじ2 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ1 | |
バター | 10g | |
油 | 大さじ1 | |
レタス | 適量 |
作り方
イワシに包丁の刃を当て、尾から頭に向かってこすり、表面のうろこを取る。
イワシの頭と腹の部分を切り落とし、包丁でかき出すようにして内臓を取る。
水を張ったボウルにイワシを入れて腹の中を洗い、水気を拭き取る。
イワシの腹の中に両親指を差し込み、左右に動かして身を開く。
背骨の端を持ち、身を反対の手で押さえながら背骨を剥がす。尻尾の手前で背骨をポキッと折る。小骨をできる限り取る。
手開きしたイワシを半分に切って塩を振り、両面に小麦粉をまぶす。
フライパンに油とバターを熱し、バターが溶けたら(6)を皮目が上になるようにして入れ、弱めの中火で3分焼く。ひっくり返してさらに2分焼き、皿に盛りつける。
フライパンに残った油に献立いろいろみそを入れ、よく混ぜ合わせてイワシにかける。お好みでレタスを添える。