炊飯器で柔らか~!こっくり赤味噌角煮(献立みそ使用)
Point!
ゆで玉子は、火を止めてから煮汁に浸すことで、半熟のまま味が染み込みます。
材料分量の早見表
豚肉(バラ、かたまり) | 500g | |
卵 | 3個 | |
こんにゃく | 1枚 | |
ごぼう | 1/2本 | |
しょうが | 1片 | |
A | 長ねぎ(青い部分) | 2本分 |
A | 水 | 600ml |
B | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ4 |
B | しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
B | 水 | 400ml |
作り方
【省略可能】豚肉をかたまりのままフライパンで焼き、焦げ目をつける。

しょうがを薄切りにする。
炊飯器に豚肉、しょうが、Aを入れ、通常炊飯する。

【省略可能】こんにゃくを塩(分量外)で揉み、下茹でして臭みを取る。

豚肉、こんにゃくを食べやすい大きさに切る。ごぼうを薄切りにする。
鍋に豚肉、こんにゃく、ごぼう、Bを入れ、汁が1/3になるまで弱火で煮る。

別の鍋に水を沸騰させ、冷蔵庫から出したての卵を入れ、8分ゆでて、殻をむく。(黄身が少しトロ~ッとした仕上がりになります。)

火を止めた鍋にゆで玉子を入れ、落しブタをして味を染み込ませる。(ラップやアルミホイルでもOKです。)
