献立みそで!スズキのねぎみそ焼き
マンネリ解消!
スズキはクセのない味わいで、いろいろな料理にアレンジしやすい魚です。献立いろいろみそとねぎを使った絶品のタレを絡めた、ご飯がすすむ1品をご紹介します。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 25分 |
Point!
スズキに塩をふることで臭みが取れ、余分な水分が抜けて身が締まります。
材料分量の早見表
スズキ(切り身) | 2切れ | |
塩 | ひとつまみ | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 刻みねぎ | 5g |
A | すりごま | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
スズキは両面に塩をふって10分おく。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせておく。
スズキの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンに油を熱し、スズキを皮目が下になるようにのせ、皮目にきれいな焼き色がつくまで中火で加熱する。
スズキをひっくり返して弱めの中火にし、(2)を加え、よく絡めながら4分加熱する。
皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレを回しかける。