献立みそで!豚バラ肉となすのスタミナみそ丼
ちゃちゃっと作るガッツリめし
炒めた具材をご飯にのせるだけの簡単丼。味付けは献立いろいろみそだけでOK!みそ味でコク旨に仕上げます。
※ピリ辛好きの方は、「献立いろいろピリ辛みそ」をご使用ください。
※ピリ辛好きの方は、「献立いろいろピリ辛みそ」をご使用ください。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 15分 |
材料分量の早見表
豚肉(バラ、薄切り) | 150g | |
なす | 中2本 | |
A | 献立いろいろみそ 400g | 大さじ5 |
A | にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
ご飯 | 丼2杯分(500g) | |
卵黄 | 2個 | |
唐辛子 | 適量 | |
油 | 小さじ2 |
作り方
豚肉は5cm幅に切る。なすは縦に切ってから、7mm程度の厚さで斜めに切る。
フライパンを熱し、豚肉を炒める。
豚肉が白っぽくなったらなすを加え、焼き色がつくまで炒める。
弱火にしてAを加え、全体になじませる。
丼にご飯、(4)を盛りつける。卵黄と唐辛子を添える。