ワンパン激旨!献立みそで簡単♪麻婆みそ白菜
ボリューム満点の節約レシピ
白菜が主役の節約メニュー。
甘みのある献立いろいろみそに豆板醤を加えれば、ピリッとした辛みが良いアクセントに!
あんかけでよく味が絡み、ご飯との相性抜群、満足感抜群の一品に仕上がります。
分量 | 調理時間 |
---|---|
2人分 | 20分 |
Point!
白菜の芯は葉に比べて火が通りにくいため、葉よりも先に炒めましょう。切る際に白菜の芯と葉を分けておくと便利ですよ!
材料分量の早見表
豚挽き肉 | 200g | |
白菜 | 1/6個(300g) | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
献立いろいろみそ 400g | 大さじ2と1/2 | |
水 | 100ml | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 |
A | 水 | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
白菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切る。
フライパンに油を熱し、豚挽き肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
豆板醤と白菜の芯を入れて2分炒める。
献立いろいろみそ、水を加えて混ぜ、フタをして弱火で8分煮る。
白菜の葉を加え、フタをして2分煮る。
Aの水溶き片栗粉を加え、全体にとろみをつける。